Kaffee ist ein Genussmittel und keinen geringeren Anspruch sollte man an ihn stellen. Trotzdem kann es vorkommen, dass der Kaffee merkwürdig oder bitter schmeckt. Woran liegt es, wenn der Kaffee nicht schmeckt.
So gelingt der Kaffee
Ist der Kaffeekonsum weit von einem Genusserlebnis entfernt, wird es Zeit, seine Zubereitungsweise zu hinterfragen. Hier folgen die Grundregeln der Kaffeezubereitung:
Frische siegt
Verwenden Sie möglichst frisch gerösteten Kaffee. Am besten entfaltet sich der Geschmack der Bohne, wenn der Kaffee erst kurz vor Gebrauch gemahlen wird. Besonders Kaffeevollautomaten eignen sich deshalb für unverfälschten Kaffeegenuss.
Das Wasser macht den Kaffee
Verwenden Sie gutes Wasser. Auch wenn die schwarze Farbe des Kaffees keineswegs an Wasser erinnert, besteht eine Tasse des Genussmittels dennoch zu 99% aus der geschmacklosen Flüssigkeit. Neben hervorragendem Kaffee sollte man daher besonderen Wert auf die Qualität des Trinkwassers legen und dieses gegebenenfalls zuvor filtern. Ein positiver Nebeneffekt: Kaffeemaschine und Kaffeevollautomat kommen nur noch mit gefiltertem Wasser in Berührung und bleiben von hartnäckigen Kalkrückständen verschont.
Aromaverlust beheben
Wenn es Ihnen so vorkommt, als ließe Ihr Kaffee an Aroma nach, überprüfen Sie die Lagerung der Bohnen oder des Pulvers. Möglicherweise sind Röstung oder Mahlung bereits zu alt oder der Kaffee wurde offen oder in zu warmen Temperaturen aufbewahrt. Eine weitere Möglichkeit betrifft Espressomaschinen oder Kaffeevollautomaten: Überprüfen Sie den Brühdruck der Maschine – unter 7 bar wäre zu niedrig.
Putzen für guten Kaffeegeschmack
Mischt sich ein anderer Geschmack in den Kaffee, sollten Sie alle Behältnisse reinigen, die mit dem Kaffee in Berührung kommen. Säubern Sie auch die Maschine gründlich, vor allem alle Düsen und Siebe. Eine verunreinigte Kaffeemaschine kann auch der Auslöser für eine mangelhafte Crema sein.
Die Balance suchen
Ist die Brühtemperatur zu niedrig, kann der Kaffee sauer schmecken. Falls die Brühtemperatur zu hoch ist (in der Regel über 95°C), kann der Kaffee allerdings wiederum bitter schmecken. Möglicherweise ist in der Kaffeemischung aber auch eine besonders säureintensive Bohne vorhanden. In diesem Fall wechseln Sie am besten die Marke.
Falls der Kaffee trotz ranzig oder merkwürdig schmeckt, obwohl Sie diese Regeln befolgt haben, sollten Sie sich fragen, ob eine zuvor verzehrte Speise Ihr Geschmacksempfinden beeinflusst hat.